English日本語中文로젠중국어

学习心得 +更多

微信扫扫看 关注有好礼

学习心得

对外汉语教师教学心得


殷李黎
以前觉得做对外汉语教师是件很容易的事情。现在觉得想教好是不容易的,需要懂很多脑筋,想很多的课。

邹琳
它教会了我很多的东西。不知不觉培训的日子就要结束了,当我离开这里时,还真有点依依不舍的感觉,比的自豪。.

叶承业
老师经常会和我们一起分享教学过程中的趣事和感想,十分有趣。更会传授给我们她们的教学方法。怎样去编写教案,怎样梳理教学思路。这些都给了我很大的启发。虽然一天的培训让我有点疲惫,但对比起学到的东西,这点有算什么呢。加油吧!

杨霖
我基本上努力的把所有的老师的课程听了一遍。觉得自己学到了很多除了教学技巧之外的很多知识。老师们上课时的清晰思路尤其值得我借鉴模仿,所有回家后我都努力的复习好当天的知识。争取能把不同老师的多彩的教学技巧化为己有。我的专业是英语,所以相信自己能在对外汉语教师这条路上走得更远。.

但素琴
我对这个职业挺感兴趣的,可以更深层次地对中国的文化进行了解。在与外国学生的交流中,也可以学习到他们的文化。我非常喜欢教师这个职业,因为很受人尊敬。这一职业让我对祖国的文化有了更深入的了解,也同时但当了一名传播文化的使者,很有趣。这是一个正蓬勃发展着的职业。.

李莹
我对这一行没有任何认识,毫不了解。但经过两个星期的培训,我掌握了对外汉语教学的基本知识与技能。上课时,老师总是积极的为学员创造更多的锻炼机会。让我的授课技巧有了很大的提升。我还在这里交到了不少的朋友。这将是我人生宝贵的经历。.

江南
愈发觉得这是一份很有意思的工作。它能够让我认识很多外国朋友,这改变了我对外国人的很多看法。这份工作带给我更多的是教学过程中师生互动的乐趣。更觉得这是一份非常有创意的工作,所以我要不断的锻炼自己的想象力和创造力。.

李敏
我是一个韩国人,我是2005年开始学汉语的。但是来到儒森前,没看到过这么“科技”地教汉语的老师。随着韩国对对外汉语教师的教学水平的要求越来越高。作为外国人成为一名汉语老师还真不容易。.

周静之
已经两周了,发现中文本身并不简单,看似很容易理解的东西,对于非母语学习者可能很难理解。所以老师的教学方法就显得十分重要。怎样教才能让非母语学习者不觉得有实际的用途,怎样教才能让课堂生动有趣,这是一门艺术。我还发现,授课时虽然要用到媒介语,但还是要多给学生创造汉语语境。.

张英
以前,觉得对外汉语教师这份职业对于中文是母语的中国人来说很好做。觉得我们怎么说就怎么教就好,而且可以顺便练练外语。教中文和学英文可以一举两得,想到哪就教到哪,没有什么体系而言。但是在这段时间,让我的认识改变了很多。深深的感到这份职业的重任。.

赵琴
我对对外汉语教师这个职业没有什么特别的认识和感觉,仅有的了解也只是来源于网上的评论和与同事之间的交流。我本身就是一名教师,来学习就是为了充电。对于未来的生活有一种危机感。希望从中得到对该职业更加深刻的认识和实用的教学技巧。.

张瑶依
参加对外汉语教师培训有一个星期了,教室里一直坐满了学员。这里的老师讲课时那么生动有趣,彻底的颠覆了一个汉语教师在我心目中刻板的印象。是他们让我对这份职业的发展前景十分看好,真希望也有一天,我能成为其中的一员。.

张磊
我没有任何的教学经验,刚开始培训的时候,大量的学习内容让我难以适应。不过经过短短的四天学习,我大概对对外汉语教师的教学方式与技巧有了一些基本的了解。虽然我还是有点怯场,而且对于教案的编写掌握的不是很好,但相信结束培训以后,我会有一个很大的提高和进步。.

张婧怡
直到自己准备出国时,经朋友介绍才知道对外汉语教师无论是在国内还是国外,都是一个具有很大发展空间的职业。原以为这跟学校的语文老师一样——古板且沉闷,很向往有一天我能想这里的老师一样,改变传统死板的教学方式,让更多的外国人爱上学汉语。.

江丽芳
虽然一开始感到挺吃力的,有点难跟上老师的授课节奏,清楚地理解和学会老师的授课思路,但深刻地体会到预习、复习、操练一项都不能少。但归根结底,多进行实践操练才是成为一名合格的对外汉语老师的毕竟之路。.

付宇
对外汉语教师是一门日渐升温的职业。作为一名对外汉语教师,不仅扮演着一名教师的角色,其更多的是代表着中国人的形象。从老师的言谈举止中,学生会以观察,归纳的方式来认识中国和中国人。所以除了教学技巧和与教学相关的技能外,老师更肩负着更重的担子。.

杨帆
其实从一上大学,我就有了一份兼职工作——中文家教,教小朋友中文。因为我很喜欢小朋友,所以特意向着方面发展了一下。但多数的小朋友都多多少少有一定的中文基础,所以感觉挑战性不太大。也是巧合,知道了儒森有相关培训,来到这里的第一天就学到了不少知识。比如中英文的差异,怎样讲解语法点,感觉很实用,更增加了我对这个职业的兴趣。.

许函
虽然对课文的内容有了初步的认识,但对于授课技巧与实践能力依旧不足,仍处于需要模仿老师的阶段。虽然还不太能将每课的新内容与旧知识融会贯通,但比起刚来时的表现有了很大的进步。尤其是实践课上的锻炼,让我受益颇丰。.

徐小珏
曾经认为对外汉语教学较为轻松,教学方法也因教师而异,教学中虽然对媒介语要求极高,但课堂教学仍以汉语为主。现在看来灵活的教学方式非常的重要,老师也要思路清晰,老师要对学生抱有包容的心态。.

徐刚
这个职业有其很强的专业性,原来不仅是需要英文水平高,对汉语的水平有更高的要求。怎样用最简单而且具有语法的汉语来解释英语,怎样使教学变得生动有趣,调动学生学习的积极性都是从事这个职业的老师所必需的素质。.

吴立
以前经常在咖啡店看到外国人学中文的情景,心中也曾浮现过自己当老师的样子,觉得会说中文和英文当然就可以教老外语言了,对外汉语教师应该是每个会说英语的中国人都能从事的职业

王嘉
因为性格及专业的驱使,让我对该行业产生很浓厚的兴趣,本身自己的专业也给我了我很大的自信,然而在实际操作过程中,我发现就我个人而言需要长期训练,调和的两个难点:变化,主要是教授过程中学生的反馈,这有可能打乱你原本的教学思路。逻辑,这是我的一大弱项,因为清晰连贯的逻辑表达,在知识点的串联上尤为明显,在话题扩充上发散思维较弱,还需要多多学习啊。.

嫣娇
这是一门具有社会和经济双重价值的职业,行业前景可观。它首先被定义在教室的范围内,因此自身能获得社会尊重,其次,对外汉语因为是针对外国人的一门新兴学科,就目前市场状况而言尚未饱和,因此是就业的理想选择。但是,该职业对从业人员有着较高的从业要求,不仅仅要对母语有系统理论性的掌握还要求熟练运用媒介语,此外,对授课对象自身的文化,习俗也应有一定的了解。.

朱婷
我上对外汉语课之前,不知道教授课程需要有很合理的章法,我以前教老外知识按照自己的观念在教。

孙力扬
现在我知道了一些很好的教学方法,知道要了解各种不同学生的需要,时时改变自己的教学方法。.

宋婉儿
来这之前,只觉得对外汉语教师是个很有意思的职业,不同于以往10多年作为学生所见到的古板的老师,对于外国人又不同于教中国人的新鲜的方法,通过在儒森的学习,了解到,作为一个好的对外汉语教师不仅要在课堂上有丰富活跃新颖的教学方法,在课后更要尽可能多的掌握各种各样的知识,包括中国的历史,文化,在教学过程中更多的是担任一个文化的传播者。.

秦超
我来读这个课程的初衷是因为有这个证书可以在国外找一份相对高薪的兼职,后来又了解到这还是一个认可的技术移民的条件。可见,对外汉语资格证在当今社会不仅仅是一项有用的技能,甚至可以成为移民的有利条件。从对教育义务所致到感受到从事教育到乐趣,特别是语言类教学的艰辛,这是我这半个月学习以来最大的感受。自认为受益匪浅。.

刘晓阳
因为在韩国读书,所以深知对外汉语这个工作在国外的受欢迎程度,同时由于生长在上海,也深刻的感受到了对外汉语在上海以及国内的重要性,之前对这个行业并不了解,只知道在国外的华人若有一个类似IPA的证书会比没有的容易找工作。后来渐渐明白,从事对外汉语教育事业的老师以及工作人员。不但要对中国历史,文化有相当程度的了解,还要对现代汉语有十分扎实的功底,使一份相当不容易的职业。.

毛怡宁
对外汉语教学的学习已经过去两周多了,从一开始跟着老师们挤牙膏般的一步一步挪动,到现在的自行设计教案,自行根据老师的提点试着上讲台授课,虽然只是初窥教学的门道,但已然收获颇多。今后的日子里定会大大有益处。总之,这三个星期的实践课是十分愉快的。.

刘冬艺
几年前,社会上曾刮起过一阵对外汉语热,诸多语文,英语教师摈弃自己原来的工作,出国去教老外汉语。一时全国人民发现了一条新的金光大道。众多良莠不齐之师的盲目跟进。就我本人来说,对国文,对汉语一直是倾爱有加的,认为它是世上最美最智慧最值得学习的语言,而对外语则始终无甚兴趣。但同时又希望尽自己的绵薄之力让更多的人了解汉语,热爱汉语。于是在汉语地位有所提升的现在我参加了对外汉语教师的培训。.

林灵
为了系统自己对外汉语教学的方法,我希望自己也能为汉语文化推广尽力。让兴趣和所唱成为自己生活重要的一部分。.

田甜
近3个星期的实践中,接触到了各个方面的知识的补充,从中国传统文化到中文知识,西方传统与中国文化之比较到如何让自己的表达更专业,我被领入了一个新的领域。.

唐佳佳
首先扭转了我对于对外汉语教师的一贯看法,一个真正的对外汉语老师绝不是仅仅是会讲中文即可,我在学习过程中接触到了与众不同的内容,利用一个简单的课文,做出各种精致的导入,分析,说明,联系。真可谓麻雀虽小,五脏俱全。简单中的精致的美。.

林静
以前总认为,只要会中文,有些中文底子就能上对外汉语课。在没来这儿上课前,长久抱有这种想法,在从小的学习经历中对语文一直是很喜欢的。以至于每学期一发下语文书就在一天全部读完文章,这样的习惯一直保留到学完了大学语文。上大学时,偶尔也会看到有些中国老师给老外一对一辅导,对此还曾经一度认为教外籍人士汉语的同时,也在给中文老师自己更多学习外语的机会。.

林菲
对教授汉语的方法有了一个系统的了解,学到了许多有效,有趣的教汉语的方法,体验了众位老师不同风格的教学思路,受益匪浅。反思了一下自己以往对对外汉语教学的人是,体会到了教授汉语时保持学生兴趣的重要性。.

金鸳英
对外汉语教师这个职业在我看来和从小到大教我们英语的英语老师差不多,都是教授一种语言,参照以前我们学英语的痛苦经历和曾经做过的太多无用功,己所不欲,勿施于人,教授外国人汉语的过程,应该是把学语言的压力和无趣降到最低的一个过程。我个人认为对外汉语教师这个行业的发展潜力很大,但随着越来越多中国人认识到汉语的影响力,这个行业的竞争将会越来越激烈。总之,对外汉语教师任重而道远。.

刘韵竹
感觉自己在这里上课很开心。这里其他的学员来自社会的不同阶层。有充满朝气的大学应届毕业生,有海外留学归来的,有知名外企的职员,和他们在一起学习,感觉自己的人际面拓宽不少。.

石磊
课程分为三周,第一周初步形成概念,知道对外汉语上课时是怎样的。第二周会详细学习各个语法点是怎样教授的,而第三周我们将学习如何自己备课。三周时间是鱼到渔的过程。感觉还是很有逻辑性的。.

瞿雯斯
对怎样将课文内容细化、进行归纳串联;通过使用道具及一些小技巧,将枯燥的语言知识生动形象地传达给外国学生,有了一定的了解。

李新亚
我觉得对外汉语教师这份工作最大的乐趣就在于挑战性。如何迅速应对外国学生提出的各种问题,以外国人的思维进行思考。只有掌握了这些才能很好的构思才、课程内容,进行备课。这也是我今后努力的最主要的方向。.

李芳芳
我最大的收获就是完成了角色的转变。刚从学校毕业,习惯了学生的定位,以为这里也是学习汉语基本知识,然而第一堂课后,我便体会到了其中的不同之处。在这里是要学习怎么做老师,怎样教课,怎样解释我们不需要理由就能明白但是外国人怎么也无法理解的语法点。.

刘静
精彩。我最喜欢模拟授课环节。想象自己是一个什么中文也不会的老外,让老师来教我中文收获教学方法。.


免费申请.jpg

+更多

联系我们:021-52589885
400-600-2922

Copyright©2004-2020 All Rights Reserved 所有图片均为儒森汉语的真实学员照片,文字资料也归儒森所有,不得复制转发,否则将追究法律责任。
上海儒森教育进修学校(办学许可:131010574110090) 沪ICP备09003518号
网站地图